Церковь устанавливает дни памяти святых, чтобы молиться им и вспоминать их подвиг перед Господом, а также их жизнь и деяния.
Многие святые в мирской жизни имели знатное происхождение и немалое состояние. Только богатства свои они направляли на служение Господу. Одним из таких святых был Мефодий, Патриарх Константинопольский.
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: произошел святой из богатой семьи
Святитель родился в Сицилии. Его семья имела немалые доходы, но вместо того, чтобы пользоваться богатством, Мефодий посвятил жизнь свою Богу. Жил он в VIII столетии. В этот период не утихала борьба между язычниками и православными.
В молодые годы Мефодий полюбил Бога всем сердцем и решил служить ему верой и правдой. Он подался в монастырь, который расположен был на острове Хиос. Это был бедный монастырь, Мефодий обновил его полностью за свои средства.
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: житие и деяние
Мефодий занимал высокую должность апокрисиария при Патриархе Никифоре. Правил в то время Лев Армянин. Этот человек был еретиком или иконоборцем. Такие люди преследовали православных, обвиняли их в том, что они молятся иконам, словно идолам.
В ту пору Святителя отправили в Рим, по делам. За это время Армянин на место Никифора поставил своего человека, который тоже был иконоборцем. Мифодий пробыл в Риме до смерти Армянина. Тогда на престол взошел сын его Михаил Косноязычный. Он на первых порах своего правления освободил заключенных православных, но потом стал их преследовать с новой силой. Святитель Мифодий тоже был заключен в темницу.
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский: муки ради Христа
Когда умер Косноязычный, стал на престол его сын Феофил. Он как раз и заметил, что Мефодий образованный человек и умный, поэтому освободил его. Свобода длилась недолго – Феофил потерпел поражения в сражении и объяснил это тем, что его Бог наказал за освобождения Мефодия. Патриарх возразил ему и сказал, что это наказания за уничтожение икон.
Феофил разозлился и приказал наказать Мефодия. Его сильно били по лицу и раздробили ему челюсть, после заключили в темницу на семь лет. Когда умер Феофил, его сын был слишком молод, и править стала его мать – царица Феодора. Она чтила иконы и поэтому освободила заключенных. Она изгнала правящего Патриарха и на его место поставила Мефодия. В Константинополе был собран Собор, где решили праздновать эту дату как победухристиан над ересью.
Согласно церковному календарю, 27 июня чтят память святого Елисея. Так как в этот день на Руси продолжали сеять самую позднюю гречиху, святого покровителя прозвали «гречкосей».
В этот день нельзя переедать. Иначе могут возникнуть болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. А вот диета, скоромное употребление пищи, если у вас нет каких-либо противопоказаний, скажется на организме лучшим образом.
Если хозяйкам попалось яйцо с двумя желтками, готовить его ни в коем случае нельзя. Такое яйцо лучше выбросить, иначе скоро может приключиться беда.
Также запрещается рвать цветы лютика. Предки верили, что это к скандалу с важным человеком, который может подпортить ваши дела и спокойную жизнь.
Девушкам и женщинам не рекомендуется сегодня расчёсывать волосы. В народе считалось, что вычесать волосы расчёской или гребнем — к болезням.
В этот день не следует выпивать, и не потому, что 27 июня — понедельник. Наши предки верили, что даже небольшое количество алкоголя способно свести с ума в день Елисея.
День отлично подходит для шоппинга. Купленные сегодня обновки будут носиться долго. Также покупают счастливые вещи, которые в последующем можно будет надевать в такие дни, когда необходимы удача и везение.
Народные приметы на 27 июня:
Вечером в лесу теплее, чем на открытом пространстве — к дождливой погоде.
Лягушки и жабы выползают на сушу, прыгают по земле — перед дождём.
Рыба в реке играет — гроза ночью. Много комаров — к урожаю ягод.
Много мошкары — к урожаю грибов.
Чайки садятся на воду, плавают, но не купаются — к хорошей погоде.
Утки ведут себя тихо — перед грозой.
Коршуны в небе — будет солнечно.
Звёзды ночью ясные, блестящие — к жаркой погоде.
К полудню появились чёрные тучи — вечером ожидайте осадки.
К слову о погоде, Самарскую область ждёт резкое похолодание до +9 °C. Специалисты «Gismeteo» утверждают, что будет идти дождь, возможны и грозы. Понижение температуры будет действительно резким: с понедельника, 27 июня, на вторник — с 25°C до 16°C.
Из-за температурных перепад у некоторых людей ухудшается самочувствие. Это может быть пониженное или повышенное артериальное давление, частый пульс. Врачи рассказали, что нормальное сердцебиение для человека — 55 – 60 ударов в минуту. Что делать, если частота ударов выш нормы